Zum Inhalt springen

Deine Ausbildung als Bäckereifach-verkäufer:in

Du liebst den Duft frischer Brötchen und bist gerne mittendrin? Dann könnte dir unsere Bäckereifachverkäufer:in Ausbildung gefallen!

Gebacken fürs Gastgeben? Werde Bäckerei Verkäufer:in!

Hier entdeckst du dein Verkaufstalent und sorgst dafür, dass sich alle bei uns wohlfühlen. Und immer gerne wiederkommen – denn die leckersten Snacks und den besten Kaffee machst natürlich du! Also, worauf wartest du? Starte jetzt deine Karriere als Bäckerei Verkäufer:in bei Schmitz & Nittenwilm!

Kurz notiert

Deine Vorteile bei uns

Willkommen im #highcarbteam! Wir freuen uns auf dich und versüßen dir deine Ausbildung mit einer Menge Benefits:

Das erwartet dich in deiner Bäckereifach-verkäufer:in Ausbildung

Du lernst gerne neue Menschen kennen und hast Lust auf Teamwork? Dann bist du in unserer Bäckereifachverkäufer:in Ausbildung genau richtig!

Praxis

Ob Stammkundin oder neugieriger Foodie: Dank dir finden alle bei uns ihr Lieblingsprodukt. Klar, dass du dafür bestens über Geschmack, Zutaten, Nährwerte und Allergene Bescheid wissen musst! Wir bringen es dir bei – und machen dich zum Profi hinter dem Verkaufstresen.

Der richtige Look unserer Brote, Kuchen, Törtchen und Co. ist ebenfalls dein Job: Durch die kreative Gestaltung unserer Auslage sorgst du dafür, dass jede:r gleich ein Food Pic machen will. Damit immer alles rund läuft, unterstützt du deine Kolleg:innen zudem bei der Planung und Organisation eurer Filiale.

Theorie

 Die theoretischen Grundlagen? Gibt’s als Sahnehäubchen in der Berufsschule noch obendrauf. So kannst du perfekt vorbereitet in deine Zukunft durchstarten.

"Mein Arbeitstag als Verkäuferin"

Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!

"Mein Arbeitstag als Verkäuferin"

Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!

Early Bird mit Zuschlag

Deine Arbeitszeiten als Verkäufer:in in unserer Bäckerei sind super flexibel: In der Spätschicht kannst du ausschlafen oder vor der Arbeit noch etwas unternehmen. Dir macht es nichts, auch mal früh aufzustehen? Perfekt! Dann genieße nach der Frühschicht deine freien Nachmittage.

1. Lehrjahr
0
2. Lehrjahr
0
3. Lehrjahr
0

Und nach der Ausbildung?

Versprochen: Nach erfolgreichem Abschluss deiner Ausbildung stellen wir dich, wenn du möchtest, fest bei uns ein. Wie es danach weitergeht, entscheidest du! Willst du als Verkaufs-, Filial- oder Bereichsleiter:in Verantwortung übernehmen? Betriebswirt:in werden? Oder noch ein Studium beginnen? Egal, was du später einmal machen möchtest: Wir bieten dir für deine berufliche Zukunft alle Möglichkeiten und fördern deine Entwicklung mit individuellen Weiterbildungen.

Ready for Bake-off? Bewirb dich jetzt online!

Deine Bewerbung für die Ausbildung als Bäckereifachverkäufer:in (m/w/d) kannst du jederzeit online bei uns einreichen. Einfach Motivationsschreiben, Lebenslauf als PDF sowie Zeugnisse und (falls vorhanden) Bescheinigungen über Praktika, Ferienjobs oder Kurse hochladen, abschicken – und fertig!

FAQ

Du willst es ganz genau wissen? Hier findest du die wichtigsten Infos zur Bäckereifachverkäufer:in Ausbildung in Köln auf einen Blick:

Die meisten unserer Filialen öffnen bereits früh am Morgen und das an sieben Tage in der Woche. In der Ausbildung gelten jedoch etwas andere Regeln: Generell hast du in deiner Ausbildung als Bäckereifachverkäufer:in unter 18 Jahren an Sonn- und Feiertagen frei. Bist du unter 16, startest du nie vor 6 Uhr morgens in den Tag. Ab 16 Jahren sind dann auch Arbeitszeiten ab 5 Uhr morgens möglich. In der Spätschicht kannst du aber auch mal richtig ausschlafen.

Du wirst bei uns übertariflich bezahlt und deine Ausbildungsvergütung steigt mit jedem Lehrjahr. Im ersten Jahr gibt es 1.055 €, im zweiten Jahr 1.165 € und im dritten Jahr 1.305 €. Außerdem erhältst du Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld. Hinzu kommen noch satte Mitarbeiterrabatte auf unsere Produkte, Fahrtkostenzuschüsse und gratis Verpflegung während deiner Arbeitszeit.

In der Berufsschule lernst du die theoretischen Grundlagen, um als Bäckerei Verkäufer:in durchstarten zu können. Dazu gehören:

    • Verkaufspsychologie und Betriebswirtschaft
    • Einfache Teige, Massen oder Backwaren herstellen
    • Snacks und Mahlzeiten zubereiten
    • Backwaren und Produkte verkaufsfördernd präsentieren
    • Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz
    • Allgemeine Fächer wie Englisch, Deutsch, Gemeinschaftskunde und Wirtschaftskompetenz

In unserer Filiale bringen wir dir alles für deine tägliche Arbeit als Bäckereifachverkäufer:in bei:

    • Du hilfst unseren Kund:innen, genau das richtige Produkt zu finden.
    • Du beantwortest Fragen zu Nährwerten, Inhaltsstoffen und Allergenen.
    • Du belegst die leckersten Brötchen und machst den besten Kaffee.
    • Du unterstützt deine Kolleg:innen bei der Planung, der Organisation und dabei, eure Filiale im besten Licht zu präsentieren.

Die Bäckereifachverkäufer:in Ausbildung dauert normalerweise drei Jahre. Mit Abitur oder Realschulabschluss, einer vorangegangenen Berufsausbildung oder durch besonders gute Leistungen kannst du deine Ausbildung jedoch verkürzen – auf zweieinhalb oder zwei Jahre.

Das kannst du auch. Lieber ist es uns aber, wenn du uns deine Bewerbung über unser Online-Bewerbungsformular zukommen lässt. Das erleichtert uns die Arbeit und beschleunigt den Prozess.

Nein, solange eine Stelle für die Ausbildung als Bäckereifachverkäufer:in ausgeschrieben ist, kannst du dich auch darauf bewerben.

Dein Ansprechpartner

Du hast noch Fragen zur Ausbildung oder zu deiner Bewerbung? Dein Ansprechpartner Jochen Schmitz freut sich darauf, von dir zu hören!