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Deine Ausbildung als Bäcker:in

No carbs, no fun! In deiner Bäcker:in Ausbildung wirst du zum Profi in der Backstube und machst ganz Köln mit deinen ofenfrischen Kreationen glücklich.

Das roggst du! Deine Ausbildung als Bäcker:in

No carbs, no fun! In deiner Bäcker:in Ausbildung wirst du zum Profi in der Backstube und machst ganz Köln mit deinen ofenfrischen Kreationen glücklich. Ob knackige Brötchen, fluffige Zimtschnecken oder angesagtes Sauerteigbrot: Wir zeigen dir, wie du deine Baking Goals mit modernsten Techniken und echter Handarbeit wahr werden lässt.

Kurz notiert

Deine Vorteile bei uns

Willkommen im #highcarbteam! Wir freuen uns auf dich und versüßen dir deine Ausbildung mit einer Menge Benefits:

Das erwartet dich in deiner Bäcker:in Ausbildung

Du wünscht dir eine abwechslungsreiche Ausbildung, in der dir garantiert nicht langweilig wird? Wir haben die passenden Zutaten dafür! Neben einer guten Portion Theorie ist das vor allem eine Menge Praxis.

Praxis

Bei uns lernst du alles über die Herstellung von verschiedensten Brotsorten, Brötchen, Kuchen und feinem Gebäck. Ganz traditionell von Hand sowie unterstützt durch die neusten Technologien. Der professionelle Umgang mit Rohstoffen und die Umsetzung wichtiger Hygienevorschriften dürfen da natürlich ebenfalls nicht fehlen.

Theorie

Aber keine Sorge, es wird auch richtig kreativ: Wir zeigen dir, wie du eigene Rezepte entwickelst und Foodie-Träume aus Mehl, Hefe und Co. zum Leben erweckst! Die theoretischen Grundlagen? Gibt’s als Sahnehäubchen in der Berufsschule natürlich noch obendrauf. So kannst du perfekt vorbereitet in deine Zukunft durchstarten.

"Mein Arbeitstag als Bäcker"

Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!

"Mein Arbeitstag als Bäcker"

Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!

Early Bird mit Zuschlag

Wir sagen es ehrlich: Ein Job als Bäcker:in ist nichts für Langschläfer:innen. Dir macht es nichts, auch mal früh aufzustehen? Perfekt! Dann freu dich auf flexible Arbeitszeiten und genieße deine freien Nachmittage. Arbeitest du in deiner Ausbildung an Sonn- und Feiertagen sowie zwischen 22 Uhr und 5 Uhr morgens, erhältst du dafür extra Geld.

1. Lehrjahr
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2. Lehrjahr
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3. Lehrjahr
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Und nach der Ausbildung?

Versprochen: Nach Abschluss deiner Ausbildung stellen wir dich, wenn du möchtest, fest bei uns ein. Wie es danach weitergeht, entscheidest du! Vielleicht wirst du Technische:r Fachwirt:in oder Betriebswirt:in? Beginnst noch ein Studium? Oder bildest als Bäcker Meister:in sogar selbst aus? Egal, was du später einmal machen möchtest: Wir bieten dir für deine berufliche Zukunft alle Möglichkeiten und fördern deine Entwicklung mit individuellen Weiterbildungen.

Ready for Bake-off? Bewirb dich jetzt online!

Deine Bewerbung für die Ausbildung als Bäcker (m/w/d) kannst du jederzeit online bei uns einreichen. Einfach Motivationsschreiben, Lebenslauf als PDF sowie Zeugnisse und (falls vorhanden) Bescheinigungen über Praktika, Ferienjobs oder Kurse hochladen, abschicken – und fertig!

FAQ

Du willst es ganz genau wissen? Hier findest du die wichtigsten Infos zur Bäcker:in Ausbildung in Köln auf einen Blick:

Nein! Du brauchst keine Back-Erfahrungen – alles, was du können und wissen musst, bringen wir dir bei.

Für gewöhnlich starten Bäcker:innen ihren Tag abends oder früh morgens. In der Ausbildung gelten jedoch etwas andere Regeln: Generell hast du in deiner Ausbildung als Bäcker:in unter 18 Jahren an Sonn- und Feiertagen frei und muss nicht vor 4 Uhr morgens in die Backstube.

Du wirst bei uns übertariflich bezahlt und deine Ausbildungsvergütung steigt mit jedem Lehrjahr. Im ersten Jahr gibt es 1.055 €, im zweiten Jahr 1.165 € und im dritten Jahr 1.305 €. Außerdem erhältst du Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld. Hinzu kommen noch satte Mitarbeiterrabatte auf unsere Produkte, Fahrtkostenzuschüsse und gratis Verpflegung während deiner Arbeitszeit.

In der Berufsschule lernst du die theoretischen Grundlagen, um als Bäcker:in durchstarten zu können. Dazu gehören:

    • Lebensmittelkunde und Lebensmittelhygiene
    • Chemische Prozesse des Bäckerberufs
    • Mengen und Maßeinheiten
    • Betriebswirtschaftliche Aspekte
    • Rezepte und Backverfahren
    • Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz, Deutsch

In unserer Backstube bringen wir dir dein Handwerk als Bäcker:in bei. Du lernst:

    • Vorwiegen, Kneten und Bereitstellen von Teigen nach vorgegeben Rezepturen
    • Herstellung und Veredelung verschiedenster Backwaren
    • Überwachung von Gärvorgängen
    • Produktgerechte Lagerung der Rohstoffe sowie der Halb- und Fertigprodukte
    • Steuerung und Bedienung der Produktionslinien
    • Entwicklung und Umsetzung eigener Rezepte

Die Bäcker:in Ausbildung dauert normalerweise drei Jahre. Mit Abitur oder Realschulabschluss, einer vorangegangenen Berufsausbildung oder durch besonders gute Leistungen kannst du deine Ausbildung jedoch verkürzen – auf zweieinhalb oder zwei Jahre.

Das kannst du auch. Lieber ist es uns aber, wenn du uns deine Bewerbung für die Bäcker:in Ausbildung über unser Online-Bewerbungsformular zukommen lässt. Das erleichtert uns die Arbeit und beschleunigt den Prozess.

Nein, solange eine Stelle für die Ausbildung als Bäcker:in ausgeschrieben ist, kannst du dich auch darauf bewerben.

Dein Ansprechpartner

Du hast noch Fragen zur Ausbildung oder zu deiner Bewerbung? Dein Ansprechpartner Jochen Schmitz freut sich darauf, von dir zu hören!