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Deine Ausbildung als Bäcker:in
No carbs, no fun! In deiner Bäcker:in Ausbildung wirst du zum Profi in der Backstube und machst ganz Köln mit deinen ofenfrischen Kreationen glücklich.
Das roggst du! Deine Ausbildung als Bäcker:in
No carbs, no fun! In deiner Bäcker:in Ausbildung wirst du zum Profi in der Backstube und machst ganz Köln mit deinen ofenfrischen Kreationen glücklich. Ob knackige Brötchen, fluffige Zimtschnecken oder angesagtes Sauerteigbrot: Wir zeigen dir, wie du deine Baking Goals mit modernsten Techniken und echter Handarbeit wahr werden lässt.
Kurz notiert
- Bewerbung: 01.08.2024 – 31.03.2025
- Ausbildungsbeginn: August 2025
- Dauer: 3 Jahre (regulär)
- Ort: Weyerstraßerweg 147, 50969 Köln
- Ansprechpartner: Jochen Schmitz
-
Grundvorraussetzungen:
Für die Ausbildung als Bäcker:in benötigst du einen Real- oder guten Hauptschulabschluss. -
Benefits:
Ein sicherer Job mit übertariflicher Vergütung, Rabatte, Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Fahrtkostenzuschüsse und mehr.

Deine Vorteile bei uns
Willkommen im #highcarbteam! Wir freuen uns auf dich und versüßen dir deine Ausbildung mit einer Menge Benefits:
Sicherer Arbeitsplatz und Übernahme
Unser Versprechen: Wenn du deine Ausbildung bei uns erfolgreich abschließt, bieten wir dir eine Festanstellung an.
Alle Möglichkeiten für deine Zukunft
Nach deiner Ausbildung unterstützen wir dich mit verschiedenen Weiterbildungen für deine Karriere.
Übertarifliche Vergütung
Bei uns verdienst du mehr, als tariflich für unsere Branche vorgesehen ist. Deine Ausbildungsvergütung wird außerdem gestaffelt.
Urlaubsgeld für deinen Sommer
Du möchtest mit deinen Freund:innen in den Sommerurlaub? Wir steuern mit unserem Urlaubsgeld etwas bei.
Weihnachtsgeld für eine besinnliche Zeit
Mach den Menschen, die dir wichtig sind, zum Fest eine Freude! Wir unterstützen dich dabei mit Weihnachtsgeld.
Super Mitarbeiterrabatte
Du kannst auch zu Hause nicht genug von unseren leckeren Backwaren bekommen? Wir geben dir satte Rabatte auf alle unsere Produkte.
Zuschuss für deine Fahrtkosten
Du wohnst nicht gerade um die Ecke? Kein Problem: Wir unterstützen dich während der Ausbildung mit einem Fahrtkostenzuschuss.
Kostenlose Verpflegung
Dem Duft aus unserer Backstube kann niemand widerstehen! Lass es dir schmecken und stärke dich jeden Morgen an unserem Frühstücksbüffet.
Echter Teamspirit
Bei uns wird niemand ins kalte Wasser geworfen! Wir arbeiten dich gründlich ein. Auch darüber hinaus stehen dir deine Kolleg:innen immer zur Seite.
Das erwartet dich in deiner Bäcker:in Ausbildung
Du wünscht dir eine abwechslungsreiche Ausbildung, in der dir garantiert nicht langweilig wird? Wir haben die passenden Zutaten dafür! Neben einer guten Portion Theorie ist das vor allem eine Menge Praxis.
Praxis
Bei uns lernst du alles über die Herstellung von verschiedensten Brotsorten, Brötchen, Kuchen und feinem Gebäck. Ganz traditionell von Hand sowie unterstützt durch die neusten Technologien. Der professionelle Umgang mit Rohstoffen und die Umsetzung wichtiger Hygienevorschriften dürfen da natürlich ebenfalls nicht fehlen.
Theorie
Aber keine Sorge, es wird auch richtig kreativ: Wir zeigen dir, wie du eigene Rezepte entwickelst und Foodie-Träume aus Mehl, Hefe und Co. zum Leben erweckst! Die theoretischen Grundlagen? Gibt’s als Sahnehäubchen in der Berufsschule natürlich noch obendrauf. So kannst du perfekt vorbereitet in deine Zukunft durchstarten.
"Mein Arbeitstag als Bäcker"
Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!
"Mein Arbeitstag als Bäcker"
Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!
Early Bird mit Zuschlag
Wir sagen es ehrlich: Ein Job als Bäcker:in ist nichts für Langschläfer:innen. Dir macht es nichts, auch mal früh aufzustehen? Perfekt! Dann freu dich auf flexible Arbeitszeiten und genieße deine freien Nachmittage. Arbeitest du in deiner Ausbildung an Sonn- und Feiertagen sowie zwischen 22 Uhr und 5 Uhr morgens, erhältst du dafür extra Geld.

Und nach der Ausbildung?
Versprochen: Nach Abschluss deiner Ausbildung stellen wir dich, wenn du möchtest, fest bei uns ein. Wie es danach weitergeht, entscheidest du! Vielleicht wirst du Technische:r Fachwirt:in oder Betriebswirt:in? Beginnst noch ein Studium? Oder bildest als Bäcker Meister:in sogar selbst aus? Egal, was du später einmal machen möchtest: Wir bieten dir für deine berufliche Zukunft alle Möglichkeiten und fördern deine Entwicklung mit individuellen Weiterbildungen.
Ready for Bake-off? Bewirb dich jetzt online!
Deine Bewerbung für die Ausbildung als Bäcker (m/w/d) kannst du jederzeit online bei uns einreichen. Einfach Motivationsschreiben, Lebenslauf als PDF sowie Zeugnisse und (falls vorhanden) Bescheinigungen über Praktika, Ferienjobs oder Kurse hochladen, abschicken – und fertig!
FAQ
Du willst es ganz genau wissen? Hier findest du die wichtigsten Infos zur Bäcker:in Ausbildung in Köln auf einen Blick:
Muss ich gut backen können, um Bäcker:in zu werden?
Nein! Du brauchst keine Back-Erfahrungen – alles, was du können und wissen musst, bringen wir dir bei.
Wie sind die Arbeitszeiten als Bäcker:in?
Für gewöhnlich starten Bäcker:innen ihren Tag abends oder früh morgens. In der Ausbildung gelten jedoch etwas andere Regeln: Generell hast du in deiner Ausbildung als Bäcker:in unter 18 Jahren an Sonn- und Feiertagen frei und muss nicht vor 4 Uhr morgens in die Backstube.
Wie viel verdiene ich als Bäcker:in in der Ausbildung?
Du wirst bei uns übertariflich bezahlt und deine Ausbildungsvergütung steigt mit jedem Lehrjahr. Im ersten Jahr gibt es 1.055 €, im zweiten Jahr 1.165 € und im dritten Jahr 1.305 €. Außerdem erhältst du Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld. Hinzu kommen noch satte Mitarbeiterrabatte auf unsere Produkte, Fahrtkostenzuschüsse und gratis Verpflegung während deiner Arbeitszeit.
Was lerne ich in der Berufsschule?
In der Berufsschule lernst du die theoretischen Grundlagen, um als Bäcker:in durchstarten zu können. Dazu gehören:
- Lebensmittelkunde und Lebensmittelhygiene
- Chemische Prozesse des Bäckerberufs
- Mengen und Maßeinheiten
- Betriebswirtschaftliche Aspekte
- Rezepte und Backverfahren
- Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz, Deutsch
Was lerne ich in der Backstube?
In unserer Backstube bringen wir dir dein Handwerk als Bäcker:in bei. Du lernst:
- Vorwiegen, Kneten und Bereitstellen von Teigen nach vorgegeben Rezepturen
- Herstellung und Veredelung verschiedenster Backwaren
- Überwachung von Gärvorgängen
- Produktgerechte Lagerung der Rohstoffe sowie der Halb- und Fertigprodukte
- Steuerung und Bedienung der Produktionslinien
- Entwicklung und Umsetzung eigener Rezepte
Wie lange dauert die Ausbildung als Bäcker:in?
Die Bäcker:in Ausbildung dauert normalerweise drei Jahre. Mit Abitur oder Realschulabschluss, einer vorangegangenen Berufsausbildung oder durch besonders gute Leistungen kannst du deine Ausbildung jedoch verkürzen – auf zweieinhalb oder zwei Jahre.
Kann ich mich auch per Post oder in der Filiale bewerben?
Das kannst du auch. Lieber ist es uns aber, wenn du uns deine Bewerbung für die Bäcker:in Ausbildung über unser Online-Bewerbungsformular zukommen lässt. Das erleichtert uns die Arbeit und beschleunigt den Prozess.
Gibt es eine Frist für meine Bewerbung?
Nein, solange eine Stelle für die Ausbildung als Bäcker:in ausgeschrieben ist, kannst du dich auch darauf bewerben.
Dein Ansprechpartner
Du hast noch Fragen zur Ausbildung oder zu deiner Bewerbung? Dein Ansprechpartner Jochen Schmitz freut sich darauf, von dir zu hören!

Jochen Schmitz
Inhaber | Bäckermeister
Ausbilder Bäcker & Konditor
Noch Fragen zu deiner Ausbildung als Bäcker:in oder Konditor:in? Unser Ausbilder Jochen Schmitz beantwortet dir gerne deine Fragen!