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Deine Ausbildung als Konditor:in

Ob trendige Törtchen, cremige Cheesecakes oder instagramable Eclairs: In deiner Ausbildung als Konditor:in machst du süße Träume wahr!

Sweet! Deine Konditor:in Ausbildung in Köln

Bei uns lernst du ein echtes Handwerk, arbeitest mit modernsten Techniken und kannst dich dabei kreativ voll ausleben. Ganz nach deinem Geschmack? Dann starte jetzt deine Karriere in unserer Backstube – und freu dich auf eine garantierte Festanstellung nach Abschluss deiner Ausbildung.

Kurz notiert

Deine Vorteile bei uns

Willkommen im #highcarbteam! Wir freuen uns auf dich und versüßen dir deine Ausbildung mit einer Menge Benefits:

Das erwartet dich in deiner Konditor:in Ausbildung

Lust auf Abwechslung? Deine Konditor:in Ausbildung ist der perfekte Mix aus Theorie und Praxis!

Praxis

In unserer Backstube packst du gleich mit an und lernst alles über die Herstellung von Kuchen, Torten und süßen Treats. Dazu gehört neben dem Umgang mit Rohstoffen und unseren modernen Maschinen auch die Umsetzung wichtiger Hygienevorschriften.

Theorie

Aber keine Sorge, es wird auch richtig kreativ: Wir zeigen dir, wie du eigene Rezepte entwickelst und fantasievolle Kreationen Wirklichkeit werden lässt! Die theoretischen Grundlagen? Gibt’s als Sahnehäubchen in der Berufsschule natürlich noch obendrauf. So kannst du perfekt vorbereitet in deine Zukunft durchstarten.

"Mein Arbeitstag als Konditor"

Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!

"Mein Arbeitstag als Konditor"

Noch mehr Einblicke? Im Interview mit XX erfährst du, wie es wirklich ist, bei Schmitz & Nittenwilm zu arbeiten!

Early Bird mit Zuschlag

Wir sagen es ehrlich: Ein Job als Bäcker:in ist nichts für Langschläfer:innen. Dir macht es nichts, auch mal früh aufzustehen? Perfekt! Dann freu dich auf flexible Arbeitszeiten und genieße deine freien Nachmittage. Arbeitest du in deiner Ausbildung an Sonn- und Feiertagen sowie zwischen 22 Uhr und 5 Uhr morgens, erhältst du dafür extra Geld.

1. Lehrjahr
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2. Lehrjahr
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3. Lehrjahr
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Und nach der Ausbildung?

Versprochen: Nach Abschluss deiner Ausbildung stellen wir dich, wenn du möchtest, fest bei uns ein. Wie es danach weitergeht, entscheidest du! Vielleicht wirst du Technische:r Fachwirt:in oder Betriebswirt:in? Beginnst noch ein Studium? Oder bildest als Bäcker Meister:in sogar selbst aus? Egal, was du später einmal machen möchtest: Wir bieten dir für deine berufliche Zukunft alle Möglichkeiten und fördern deine Entwicklung mit individuellen Weiterbildungen.

Ready for Bake-off? Bewirb dich jetzt online!

Deine Bewerbung für die Ausbildung als Bäcker (m/w/d) kannst du jederzeit online bei uns einreichen. Einfach Motivationsschreiben, Lebenslauf als PDF sowie Zeugnisse und (falls vorhanden) Bescheinigungen über Praktika, Ferienjobs oder Kurse hochladen, abschicken – und fertig!

FAQ

Du willst es ganz genau wissen? Hier findest du die wichtigsten Infos zur Konditor:in Ausbildung in Köln auf einen Blick:

Nein! Du brauchst keine Erfahrungen mit Kuchen, Torten und Co. – alles, was du können und wissen musst, bringen wir dir bei.

Für gewöhnlich starten Konditor:innen ihren Tag abends oder früh morgens. Deine Regelarbeitszeiten sind von 22 Uhr bis 4 Uhr früh. Arbeitest du in deiner Ausbildung an Sonn- und Feiertagen sowie zwischen 22 Uhr und 5 Uhr morgens, erhältst du dafür extra Geld.

Du wirst bei uns übertariflich bezahlt und deine Ausbildungsvergütung steigt mit jedem Lehrjahr. Im ersten Jahr gibt es 1.055 €, im zweiten Jahr 1.165 € und im dritten Jahr 1.305 €. Außerdem erhältst du Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge sowie Urlaubs- und Weihnachtsgeld. Hinzu kommen noch satte Mitarbeiterrabatte auf unsere Produkte, Fahrtkostenzuschüsse und gratis Verpflegung während deiner Arbeitszeit.

In der Berufsschule lernst du die theoretischen Grundlagen, um als Konditor:in durchstarten zu können. Dazu gehören:

    • Lebensmittelkunde und Lebensmittelhygiene
    • Chemische Prozesse der Tätigkeiten als Konditor:in
    • Rezepte und Backverfahren
    • Mengen und Maßeinheiten
    • Betriebswirtschaftliche Aspekte sowie Arbeits- und Tarifrecht
    • Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz, Deutsch, Englisch
    • Sicherheit, Nachhaltigkeit, Umwelt- und Gesundheitsschutz

In unserer Backstube bringen wir dir dein Handwerk als Konditor:in bei. Du lernst:

    • Herstellung von Kuchen, Torten und feinen Backwaren
    • Entwicklung und Umsetzung eigener Rezepte
    • Gestaltung und Garnierung von Konditoreierzeugnissen
    • Kontrolle, Bestellung und Lagerung von Rohstoffen
    • Umsetzung von Hygienevorschriften und Maßnahmen zur Qualitätssicherung
    • Umgang mit Anlagen, Maschinen und Geräten

Die Konditor:in Ausbildung dauert normalerweise drei Jahre. Mit Abitur oder Realschulabschluss, einer vorangegangenen Berufsausbildung oder durch besonders gute Leistungen kannst du deine Ausbildung jedoch verkürzen – auf zweieinhalb oder zwei Jahre.

Das kannst du auch. Lieber ist es uns aber, wenn du uns deine Bewerbung über unser Online-Bewerbungsformular zukommen lässt. Das erleichtert uns die Arbeit und beschleunigt den Prozess.

Nein, solange eine Stelle für die Ausbildung als Konditor:in ausgeschrieben ist, kannst du dich auch darauf bewerben.

Dein Ansprechpartner

Du hast noch Fragen zur Ausbildung oder zu deiner Bewerbung? Dein Ansprechpartner Jochen Schmitz freut sich darauf, von dir zu hören!