.. / Unternehmen / Nachhaltigkeit
Unsere Zutaten für eine gute Zukunft
Nachhaltigkeit geht uns alle an. Bei Schmitz & Nittenwilm beschäftigt uns das Thema sogar schon seit über 90 Jahren. Denn bereits Peter Schmitz Senior wusste: Beste Qualität gibt‘s nur mit hochwertigen Zutaten, möglichst aus der Region. Diese Überzeugung leben wir bis heute – doch wir wollen noch mehr! Erfahren Sie hier, was wir in unserer Bäckerei für Nachhaltigkeit und einen bewussten Umgang mit unseren Ressourcen tun.

Frisch aus der Region
Fertige Backmischungen? Kommen uns nicht in den Teig. Wir stellen unsere Produkte komplett selbst her und setzen dabei auf unverfälschte Rohstoffe. Wann immer möglich, verwenden wir Zutaten aus dem Umland. So halten wir die Transportwege kurz, sparen Energie bei der Kühlung und verbessern unsere CO₂-Bilanz. Auch unsere saisonalen Spezialitäten tragen dazu bei. Ob Pflaumen, Erdbeeren oder Äpfel: Wir verarbeiten, was bei uns angebaut wird und gerade reif ist. Denn frisches Obst schmeckt einfach am besten!
Nachhaltige Partnerschaften
Wir sind tief in unserer Heimat verwurzelt und eng mit den Menschen hier verbunden. Damit meinen wir nicht den Kölschen Klüngel, sondern unsere jahrelangen Partnerschaften zu Erzeugern aus der Region. Auch das bedeutet in unserer Bäckerei Nachhaltigkeit: Langfristige Beziehungen pflegen und die lokale Wirtschaft unterstützen. Am liebsten natürlich zusammen mit anderen Familienbetrieben, die so denken wie wir. Zum Beispiel Gut Clarenhof, von denen wir einen Großteil unserer Eier beziehen – immer frisch und aus bäuerlicher, artgerechter Haltung.


Bio Fairtrade Kaffee
Sie möchten wissen, woher Ihre Lebensmittel kommen? Wir auch. Deshalb ist jeder Kaffee, Espresso oder Cappuccino, den Sie bei uns trinken, Bio- und Fairtrade-zertifiziert. Unsere Bohnen stammen von Produzentengemeinschaften in Zentral- und Mittelamerika, die umweltfreundlich und nachhaltig anbauen. Fairtrade sorgt hier für bessere Arbeitsbedingungen und gerechte Preise für die Bauernfamilien. So unterstützen wir kleine Betriebe – auch über unsere Region hinaus.
Gemeinsam einen Unterschied machen
Schon kleine Gewohnheiten können Großes bewirken. Zum Beispiel die Art, wie wir unseren Kaffee trinken. Unsere Heißgetränke zum Mitnehmen füllen wir darum in grasCups mit Grasanteil: Der schnellwachsende Rohstoff benötigt weniger Wasser, Düngemittel und Pestizide als Holz, aus dem klassische Pappbecher bestehen. Das macht unsere Becher besonders umweltfreundlich. Sie möchten Ihren eigenen Becher mitbringen? Gerne! Ihren Kaffee erhalten Sie bei uns auch in unserem exklusiven KÖLN-Mehrwegbecher. Für Heimatliebe to go.


Mobilität
In unserer Bäckerei ist Nachhaltigkeit Teil unseres täglichen Handelns. Wir bieten zum Beispiel allen Mitarbeitenden die Möglichkeit, über JobRad ein Fahrrad zu leasen und unsere Firmenwagen stellen wir aktuell auf Strom um. So können wir unseren eigenen Einfluss auf das Klima verringern. Und dazu beitragen, dass unser Zuhause auch in Zukunft schön und lebenswert bleibt. Doch das ist für uns nur der Anfang: Gemeinsam entwickeln wir immer neue Ideen und arbeiten daran, noch nachhaltiger und umweltfreundlicher zu werden. Für Sie, für uns und für unsere Kinder.
Schreiben Sie uns
Sie haben Fragen zu unserem nachhaltigen Engagement oder unseren Produkten? Schreiben Sie uns gerne – wir freuen uns auf den Austausch!