.. / Unternehmen / Über uns
Wir Gestalten Backhandwerk Neu
Vom hausgemachten Sauerteigbrot über frisch belegte Snacks bis hin zur veganen Apfeltasche. Was alle unsere Produkte gemeinsam haben? Hochwertige Zutaten und ehrliches Handwerk, ganz ohne Schnickschnack. Erleben Sie selbst, was beste Kölner Backkultur bedeutet!
Die Bäckerei
Schmitz & Nittenwilm
Mit 38 Filialen in Köln und Hürth und einem Team so vielfältig wie unsere Stadt sind wir seit über 90 Jahren ein verlässlicher Arbeitgeber in Köln. Im #highcarbteam wird aus Mitarbeiter:innen unterschiedlichster Herkunft eine echte Familie. Lernen Sie uns kennen!
Blick in die Backstube
Während Köln noch schläft, wird in unserer Backstube schon gerührt, geknetet und gebacken. Und zwar mit Leidenschaft und vollem Einsatz: Die meisten Arbeitsschritte erledigen wir ganz traditionell von Hand. Moderne Maschinen verwenden wir nur, wo es wirklich nötig ist. Auch bei unseren Rohstoffen bleiben wir uns treu. Ob Kornmischungen, 3-Stufen-Roggenvollkorn-Sauerteig oder Teige aus Dinkel-Vollkornmehl – alles verarbeiten wir von Grund auf selbst.

Offenheit ist uns besonders wichtig. Darum kontrollieren wir mit größter Sorgfalt alle Nährstoffe und Allergene. So wissen Sie immer genau, was in Ihrem Lieblingsprodukt steckt.

Ihr Treffpunkt im Veedel
Ob Brote, Brötchen, Gebäck, Kuchen, Snacks oder saisonale Specials: Bei uns ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Finden Sie Ihr Lieblingsprodukt für zu Hause oder genießen Sie in einem unserer Cafés frisch gebrühten Bio-Fairtrade-Kaffee aus der italienischen Siebträgermaschine. Wir freuen uns auf Ihren Besuch – an über 360 Tagen im Jahr!
Familiär, überzeugend und in Köln zu Hause
Kölle is e Jeföhl! Vieles von dem, was unsere Stadt so besonders macht, spiegelt sich auch in unseren Werten wider: Wir sind in unserer Region verwurzelt und halten alte Traditionen lebendig. Gleichzeitig sind wir immer offen für Neues. Bei uns trifft klassische Handarbeit auf modernste Technik – und kreative Foodtrends auf bewährte Familienrezepte.

Nachhaltig, Fair und Regional
Wussten Sie, dass jede Kaffeepause in unserer Bäckerei Schmitz & Nittenwilm einen positiven Unterschied macht? Denn bei uns kommt ausschließlich Bio Fairtrade Kaffee in die Tasse – ökologisch angebaut und unter fairen Bedingungen gehandelt. Auch bei unseren Zutaten setzen wir auf Nachhaltigkeit: Viele Rohstoffe stammen aus der Region. Das garantiert kurze Wege und einen geringen CO₂-Ausstoß. Frische, die man schmeckt!
Mer Stonn zesamme!
Unsere soziale Verantwortung
Wer versteht regionale Verbundenheit besser als wir Kölner? Wahrscheinlich nicht viele. Darum setzen wir uns für unsere Heimat und ihre Menschen ein. Wir unterstützen verschiedene soziale Projekte wie den Ambulanten Kinder- und Jugendhospizdienst Köln oder die Kinder & Jugendhilfe Himmel & Ääd. Und natürlich sind wir als kölsche Jecke auch im Karneval aktiv!

Arbeiten bei
Schmitz & Nittenwilm
Herkunft, Kultur oder Alter spielen bei uns keine Rolle – was zählt, ist, dass sich alle wohlfühlen und an einem Strang ziehen. Ob Azubi oder erfahrener Profi: In unserem #highcarbteam halten wir zusammen. Auch als Arbeitgeber stehen wir fest hinter unseren Mitarbeiter:innen und bieten sichere Arbeitsplätze, vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten und zahlreiche Benefits.
Über 90 Jahre Bäckerei Schmitz & Nittenwilm
Als echte Traditionsbäckerei in Köln blicken wir stolz auf neun Jahrzehnte Back-Geschichte zurück. Doch wie fing alles an? Mit einer kleinen Veedels-Bäckerei im Herzen von Köln-Zollstock.

Die 1930er
Anfang der 1930er Jahre gründet Bäckermeister Peter Schmitz Sen. in Köln Zollstock seine erste Bäckerei. Das war gleichzeitig der Beginn einer Kölner Erfolgsgeschichte.

Die 1970er
Sohn Robert Schmitz übernimmt Anfang der 1970er das Familienunternehmen und gründet 1973 gemeinsam mit seinem Schwager Karl-Josef Nittenwilm das Unternehmen „Schmitz & Nittenwilm“.

Die 1990er
Die 1990er Jahre beginnen mit der neu fertiggestellten Backstube in Zollstock und 6 Filialen in ganz Köln. Mit der Pensionierung von Karl-Josef Nittenwilm Ende 1995 und dem zeitgleichen Einstieg von Peter.

Heute
Die beiden Brüder Peter und Jochen Schmitz leiten nun seit 2008 das Unternehmen in der dritten Generation und verstehen es Tradition und Innovation perfekt zu verbinden. Mittlerweile sind es 38 Filialen,
Schreiben Sie mit uns Geschichte
Sie haben Fragen oder Anregungen? Schreiben Sie uns gerne! Sie sind auf der Suche nach einem neuen Job? Den finden Sie in unseren aktuellen Stellenangeboten. Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!