Gemütliche Herbst-Dinner sind jetzt unser Favorit! Mit dieser leckeren herbstlichen Idee für einen ganz besonderen Burger mit Apfel-Rotkohl-Salat und unserem Dinkelbrötchen wird uns allen warm ums Herz.
Zutaten Apfelrotkohl-Salat
- 400 g Rotkohl, in feinen Streifen
- 1 großer Apfel, sehr fein gewürfelt
- 1 kleine rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 3 Esslöffel Sonnenblumen- oder noch besser Walnussöl
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
- 1/2 Teelöffel Senf
- 1/4 Teelöffel Honig
- Salz, Pfeffer
Zutaten Patty
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- Salz, Pfeffer
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
Weitere Zutaten
- 4 Dinkelbrötchen
- 200 g Frischkäse
- 4 Esslöffel BBQ-Sauce
Zubereitung
- Apfel-Rotkohl-Salat: Rotkohlstreifen, Apfel- und Zwiebel vermengen. Dressing aus Öl, Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer anrühren. Salat und Dressing in einer großen Schüssel vermengen und durchziehen lassen.
- Rinderhackfleisch, Senf, Schalottenwürfeln, Salz und Pfeffer zu einer Hackfleischmasse kneten und daraus 4 Patties formen. Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Patties darin scharf von beiden Seiten anbraten. Dann weitere 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze zur gewünschten Garstufe weiterbraten.
- Die Dinkelbrötchen halbieren, kurz in der Pfanne anrösten und beide Hälften mit Frischkäse bestreichen. Auf den unteren Seiten jeweils etwas Rotkohlsalat verteilen. Das Patty darauflegen und etwas BBQ-Sauce und Salat darauf verteilen. Die oberen Brötchenhälften aufsetzen und die Burger direkt servieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Ihre
Peter & Jochen Schmitz