Ein winterlich-käsiger Snack zum Träumen – Das Schweizer Grilled Cheese Sandwich mit karamellisierten Zwiebeln und Apfel wird mit unserem Schweizerbrot zum perfekten Vorweihnachts-Gericht.
Zutaten
- 4 Scheiben Schweizerbrot
- 1 EL frischer Salbei, gehackt
- 6 EL Butter
- 1 Apfel
- 2 große Zwiebeln
- 250g Schweizer Gruyère oder anderen Bergkäse gerieben (oder veganer Streukäse)
- 60g Brie-Käse in 1cm (optional weglassen)
- 2 TL Salz
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
Zubereitung
- Apfel in dünne, Zwiebel in etwas dickere Scheiben schneiden.
- Zwiebeln Karamellisieren.
- 2 EL ungesalzene Butter in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebeln hinzufügen. Nach 10 Minuten 1 TL Salz hinzufügen. Unter ständigem Rühren weitere 30-40 Minuten garen, bis sie goldbraun sind. 1 Esslöffel Wasser hinzufügen, wenn die Pfanne zu trocken wird.
- Gehackten Salbei mit 4 EL Butter und 1 Teelöffel Salz vermischen.
- Ein nicht gebuttertes Stück Brot auflegen. Mit Brie-Käse, dann Gruyère-Käse, dann Äpfel in einer einzigen, leicht überlappenden Schicht belegen. Darüber etwa 100g karamellisierte Zwiebeln, und nach belieben weiteren Gruyère-Käse und schließlich das oberste Stück Brot auflegen
- Das oberste Stück Brot mit 1 EL Salbeibutter bestreichen.
- Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Sandwiches mit der gebutterten Seite nach unten hineinlegen. Die restliche Butter gleichmäßig auf die Oberseiten der belegten Brote streichen. Auf jeder Seite etwa 6 Minuten goldgelb backen.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Ihre
Peter & Jochen Schmitz