Die perfekte Verwendung für Brot, das bereits ein paar Tage alt ist
Mal wieder zu viel Brot gekauft und es sind nach einigen Tagen noch ein paar Scheiben übrig? Bloß nicht wegschmeißen! In unserem Rezept des Monats zeigen wir Ihnen, wie sie das Brot in einen absoluten Frühstücks-Klassiker verwandeln – French Toast! Bei dieser Variante wird er als Auflauf serviert und eignet sich so für Frühstück in größerer Runde. Da die Scheiben nicht einzeln in der Pfanne gebraten werden müssen, kann der Auflauf super vorbereitet werden und ist unkompliziert. Die Scheiben am besten dick schneiden, so wird es besonders lecker. Wir haben für unser Rezept das Schweizerbrot verwendet aber können auch andere Sorte mit Weizenmehlanteil empfehlen wie zum Beispiel das Hausbrot, Baguettestangen oder die Schwarzwälder Kruste. Abgerundet wird der Frühstückstraum mit frischen Beeren. Wer diese aber gerade nicht im Haus hat, kann die gleiche Menge gefrorener Beeren verwenden.
1. French Toast Auflauf – klassisch
French Toast ist die amerikanische Variante von „Armen Rittern“, „Semmelschnitten“ oder „Bavesen“. Unter vielen Namen bekannt, versteckt sich ein simples Rezept: Weißbrotscheiben baden in einer Mischung aus Sahne, Milch und Eiern bevor sie in der Pfanne knusprig ausgebraten werden, oder eben wie in unserem Rezept im Ofen zum Gaumenschmaus werden.
Zutaten:
- 400 g Brot, in Scheiben
- 150 g gemischte Beeren, frisch oder gefroren
- 80 g Mandeln, gehobelt
Zutaten Guss:
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 250 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten für den Guss miteinander verquirlen.
- Eine Auflaufform fetten. Brot entweder in Scheiben lassen oder die Scheiben in grobe Stücke schneiden. Nun in den Guss eintauchen und kurz aufsaugen lassen, dann in die Form füllen. Das mit jeder Scheibe wiederholen. Die Beeren gleichmäßig verteilen und sollte noch etwas von dem Guss übrig sein, diesen über die Form gießen. Zuletzt mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
- Den Auflauf ca. 25 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker oder Vanillesauce servieren.
2. French Toast Auflauf – vegan
Für unsere vegane Variante verwenden wir Seidentofu. Diesen findet man in jedem Biomarkt und mit seiner zartcremigen und feinen Konsistenz eignet er sich hervorragend zum Zubereiten von Süßspeisen. Einfach mal probieren, Genuss garantiert!
Zutaten:
- 400 g Brot, in Scheiben
- 150 g gemischte Beeren, frisch oder gefroren
- 80 g Mandeln, gehobelt
Zutaten Guss:
- 1 Orange, Saft und Abrieb
- 400 g Seidentofu
- 80 ml Ahornsirup
- 250 ml Sojamilch
- 3 EL Öl
- Prise Salz
- 1 TL Vanille Extrakt, optional
- 1 TL Zimt, gemahlen
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Zunächst den Guss vorbereiten. Dafür die Orange abreiben und pressen. Den Seidentofu abtropfen lassen. Orangensaft und Abrieb mit dem Tofu und allen anderen Zutaten in einem Mixer cremig mixen und in eine Schüssel füllen.
- Eine Auflaufform fetten. Brot entweder in Scheiben lassen oder die Scheiben in grobe Stücke schneiden. Nun in den Guss eintauchen und kurz aufsaugen lassen, dann in die Form füllen. Das mit jeder Scheibe wiederholen. Die Beeren gleichmäßig verteilen und sollte noch etwas von dem Guss übrig sein, diesen über die Form gießen. Zuletzt mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
- Die Form mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten backen. Jetzt die Alufolie entfernen und für weitere 15 Minuten backen, bis der Auflauf eine goldbraune Farbe hat.
- Nach Belieben mit Puderzucker servieren.
Viel Spaß beim Nachmachen! Sollten es zum Wochenend-Brunch doch lieber die frischen Brötchen und Croissants sein, wir haben auch sonntags in vielen Filialen für Sie geöffnet!
Ihre
Peter & Jochen Schmitz