Ist Brot vegan?

Pflanzliche Ernährung liegt im Trend! In einer repräsentativen Forsa-Umfrage gaben 12 Prozent der Bundesbürger im Jahr 2023 an, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren. Zählen Sie auch dazu? Oder möchten Sie den Verzicht auf tierische Produkte vielleicht einfach mal ausprobieren? Dann stehen Sie sicher früher oder später vor der Frage: Ist Brot eigentlich vegan? Wir klären auf und verraten Ihnen, worauf Sie bei der Wahl Ihres rein pflanzlichen Backwerks achten sollten.

Veganes Brot – darauf kommt es an

Wir bei Schmitz & Nittenwilm stellen unsere Brote von Grund auf selbst her und verzichten dabei auf Inhaltsstoffe wie Backferment, Milchpulver oder L-Cystein. Milch, Joghurt, Butter oder Eier verarbeiten wir bei unseren Broten ebenfalls nicht. Darum sind auch lediglich unsere Speckstange und das mit Honig verfeinerte Hafer-Vollkornbrot nicht vegan.

Ist Sauerteig vegan?

Einem kräftig-aromatischen Sauerteigbrot kann wohl kaum jemand widerstehen. Doch wer sich vegan ernähren möchte, wird bei genauerem Hinsehen vielleicht stutzig: Ein Sauerteig wird traditionell aus Roggenmehl und Wasser zubereitet und durch lange Ruhe bei der richtigen Temperatur zum Gären gebracht. Dabei entstehen Milchsäurebakterien, die auch für den typischen, leicht säuerlichen Geschmack verantwortlich sind. Aber Moment – Milch? Sie können ganz beruhigt sein: Milchsäurebakterien haben nichts mit Milch zu tun, sondern gehören zu den Mikroorganismen. Und sind komplett vegan!

Ist Hefe immer vegan?

Auch Hefe steht oft im Verdacht, für veganes Brot nicht geeignet zu sein. Doch das ist ein Mythos: Obwohl man bei Hefeteig gerne davon spricht, dass er „lebt“, handelt es sich nicht um ein tierisches Produkt. Denn Hefekulturen sind ebenso wie die Milchsäurebakterien im Sauerteig sogenannte Mikroorganismen und zählen zu den einzelligen Pilzen. Für die vegane Ernährung ist Hefe also grundsätzlich bestens geeignet! Darum sind mit Ausnahme des Hafer-Vollkornbrots und der Speckstange auch alle unsere Brote vegan. Aber Achtung: Wird ein Hefeteig mit Milch statt Wasser oder mit Honig statt Zucker angesetzt, wie es bei süßem Gebäck oft der Fall ist, ist er nicht mehr vegan. Die Hefe an sich ist es jedoch immer.

Welches Brot ist denn nun vegan?

Ob ein Brot vegan ist, hängt zum einen von der Sorte ab. Als Faustregel gilt: Je süßer und weicher das Brot, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass es tierische Inhaltstoffe enthält. Denn Hefezöpfe, Stuten oder auch Toastbrote werden oft mit Eiern, Milch, Quark oder Milchpulver hergestellt. 

Ist also jedes herzhafte Schwarzbrot, Dinkelbrot oder Roggenbrot automatisch vegan? Ganz so einfach ist es nicht: Es kommt nämlich nicht nur auf die Sorte, sondern vor allem auf die individuelle Zubereitung an. Besonders genau hinschauen sollten Sie bei industriell hergestelltem Brot, für das häufig Backmischungen mit zahlreichen Zusatzstoffen wie L-Cystein (E 920) herhalten müssen. Leider sind diese auf dem fertigen Produkt nicht immer deklariert – hier hilft im Zweifel nur eine Anfrage beim Hersteller. Auch beim Bäcker können und sollten Sie jederzeit nachfragen, wenn Sie sich bezüglich der Zutaten nicht ganz sicher sind. 

Ob unsere Kornmischungen, der 3-Stufen-Roggenvollkorn-Sauerteig oder unsere Teige aus Dinkel-Vollkornmehl: Wir verwenden in unserer Backstube keine fertigen Mischungen, sondern stellen unser Brot nach alter Tradition selbst her. Darüber hinaus lassen wir sämtliche Inhaltsstoffe kontinuierlich von unserem hausinternen Ökotrophologen analysieren. Was genau in unseren Broten steckt, können Sie darum auf unserer Website unter dem jeweiligen Produkt auch bis ins Detail nachlesen.

Ist Baguette vegan?

Aufgrund seiner weichen Krume und der hellen Farbe mag es vielleicht überraschen, aber: Baguette ist in der Regel vegan. Der klassische Baguette-Teig besteht lediglich aus Mehl, Hefe, Salz, Wasser und etwas Zucker. Milch oder Eier sind hier nicht im Spiel. 

Sind Brötchen vegan?

Hier gilt dasselbe wie beim Brot: Die Grundzutaten der meisten Brötchen sind rein pflanzlich. Auch in diesem Fall kommt es auf die weiteren Inhaltsstoffe an. Oft hilft es, sich an der Länge der Zutatenliste zu orientieren – je kürzer, desto eher sind die Backwaren vegan. So wie übrigens fast alle Brötchen in unserem Sortiment! Und nicht nur die: Kennen Sie zum Beispiel schon unsere vegane Dinkel-Apfeltasche?

Genießen Sie jetzt Ihr veganes Brot!

Auf der Suche nach handwerklich hergestellten Brot- und Gebäckspezialitäten ganz ohne tierische Produkte? Unser Team bei Schmitz & Nittenwilm berät Sie in Ihrer Filiale gern! Sämtliche Zutaten und Allergene unserer Backwaren geben wir immer transparent und vollständig an. Und machen es Ihnen leicht, Ihr neues Lieblingsbrot zu finden: Nutzen Sie einfach den Filter „Vegan“ im Produktfinder auf unserer Website – und freuen Sie sich auf die vegane Qual der Wahl!

 

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