Rezept: Schnitzelbrötchen Japan Style

Schnitzelbrötchen mal asiatisch

Heute am Tag des Schnitzels haben wir ein ganz besonderes Schnitzelbrötchen-Rezept. Es wird asiatisch – und funktioniert genauso mit veganen Schnitzeln!

Zutaten

  • 2 Brötchen, aufgeschnitten
  • 2 Hähnchenbrustfiles a 200g oder 2 fertige vegane Schnitzel
  • Selbstgemachtes Paniermehl aus alten Brötchen (siehe unten)
  • 1 EL Mehl
  • 1-2 verquirlte Eier, leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt
  • ausreichend Butterschmalz oder Margarine
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 2 Möhren
  • 1 mittelgroßes Stück Rettich
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gehackt oder gepresst
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Agaven-Dicksaft oder Honig
  • 1/2 Schlangengurke, mit dem Hobel längs in dünne Scheiben geschnitten
  • milde Sriracha-Soße
  • Japanische Mayonnaise oder vegane Mayo
  • 1-2 Chilis, nach Bedarf, in Ringe geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Essig und Agaven-Dicksaft vermischen. Knoblauchzehe hinein pressen.
  2. Die Möhren und den Rettich raspeln und in die Schüssel mit dem Dressing geben.
  3. Alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen und den Salat für 20 Minuten stehen lassen, damit er durchziehen kann.
  4. Hähnchenbrustfilets zwischen 2 Lagen geölter Klarsichtfolie dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Erst in Mehl wälzen, dann durch die verquirlten Eier ziehen und panieren. In ausreichend Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken, vor dem Servieren in Scheiben schneiden. Alternativ die veganen Schnitzel in etwas Pflanzenfett von beiden Seiten je 3 min goldbraun anbraten und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  5. Brötchenhälften mit Mayo bestreichen, mit 2-3 Gurkenscheiben belegen und die Schnitzelstücke auf die Gurken legen.
  6. Etwas vom Möhren- Rettichsalat auf das Schnitzel geben, bei Bedarf Chilis über dem Schnitzel verteilen und mit reichlich Sweet Chili Sauce und hier und da einen Klecks Mayo beträufeln.
  7. Koriander zufügen, den Deckel des Brötchen auflegen. Fertig!

 

Paniermehl selbstgemacht

4 alte Brötchen grob zerteilen und in der Küchenmaschine, mit einer Reibe oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zerkleinern.

Tipp: Wenn die Brötchen noch nicht hart genug sind, kannst du sie auch im Backofen bei 50 Grad für 1 Stunde trocken.
Das Paniermehl ist in einem verschlossenen Glas mehrere Monate haltbar.


Viel Spaß beim Nachmachen!

Ihre
Peter & Jochen Schmitz

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